Willkommensfenster

Nach dem Programmstart öffnet sich automatisch ein Willkommensfenster. Es ist möglich, dass automatische öffnen des Fensters auszuschalten.

Das Willkommensfenster wird ab Oktober 2023 durch das konfigurierbare Dashboard ersetzt.

Inhalt

Angezeigt werden grafische und tabellarische Reportings zu Ihrem Fuhrpark sowie eine Taskbar mit wichtigen Links zu Statistik- und Reportingmodulen. Bei Anmeldung als Administrator wird Ihnen ein zusätzlicher Adminbereich zu Einstellungen und Download eröffnet.

Alle Tabellen können über die rechte Maustaste und dem Kontextmenü ausgedruckt und nach MS-Excel exportiert werden. Über den Menüeintrag "Anzeigen" wird das angewählte Fahrzeug direkt aufgerufen und angezeigt. Des Weiteren ist es möglich, zwischen der Anzeige in tabellarischer Form und verschiedenen grafischen Formen zu wählen. Beim Ändern der Größe des Hauptfensters wird das Willkommensfenster automatisch an die neuen Maße angepasst. Die Größe der sichtbaren Einheiten wird automatisch an die verfügbaren Flächen angepasst.

CO2 Ausstoß

Zu jedem Fahrzeug können herstellerspezifisch über die Fahrzeug-Typenschlüssel Werte zum Verbrauch und CO2-Ausstoß eingetragen werden. Die vom Hersteller vorgegebenen Werte weichen je nach Fahrweise stark von der Realität ab. In der nachfolgenden Tabelle werden alle Fahrzeuge, sortiert nach Ausstoßmenge, mit dem Verbrauch und Kraftstofftyp real berechneten Ausstoß dem des Herstellers gegenübergestellt. Details zur Berechnung und Verfahren erhalten Sie durch einen Klick auf den blauen Info-Button rechts oben über der Tabelle.

Top 20 Kraftstoffverbrauch

Hier werden die 20 Fahrzeuge mit dem höchsten Verbrauchswerten sortiert aufgelistet. Die Herstellervorgaben der Verbrauchswerte werden über den Fahrzeug-Typenschlüssel hinterlegt. Abweichungen zur Herstellerangabe werden in % ausgedrückt dargestellt. Zusätzlich wird der Verbrauch als Trend über zwei Zeiträume verglichen und mit einem Pfeil dargestellt. Hier stehen als Möglichkeiten sinkend, gleichbleibend und steigend zur Verfügung. Gemessen werden bezogen zum Zeitpunkts der Anzeige die zurückliegenden 2x 3 Monate (Quartale).

Top 10 der Kosten

Hier werden die 10 Fahrzeuge mit den höchsten Kosten im laufenden Jahr angezeigt.

Gesamtkosten im aktuellen Jahr zum Vorjahr

Die kompletten Kosten im laufenden Jahr werden monatlich dem Vorjahreskosten gegenübergestellt.

Aufteilung der Gesamtkosten  im laufenden Jahr

Alle angefallenen Kosten werden über die Kostenarten als Kuchendiagramm angezeigt.

Kraftstoffpreise der letzten 24 Monate

Hier wird die Preisentwicklung aller verwendeten Kraftstoffe über einen 24 Monatszeitraum dargestellt. Die Preise der Kraftstoffe (Liter / KG) basieren auf der in den Flottenmanager eingebuchten Belegen und stehen nicht im Bezug zu kompletten Markenunspezifischen Preisgestaltungen anderer am Markt befindlichen Hersteller.

Fahrzeuge mit zu hoher Leasinglaufleistung

Es werden alle aktiven Leasingfahrzeuge mit deren vertraglich vereinbarten Leasing-Nutzungsgrad aufgelistet. Fahrzeuge mit über 100% werden rot dargestellt.

Fahrzeugkosten pro Kilometer

Einer der Interessantesten Kennzahlen eines Fahrzeugs, sind die Kosten je KM. Hierbei werden alle Kosten und somit Belege eines Fahrzeuges kumuliert und der aktuell vorliegenden Laufleistung (Kilometerstand) gegenüber gestellt. Je nach Nutzungsgrad des Fahrzeuges und natürlich deren Anschaffungs-, Abschreibungs- oder Leasingkosten können die Werte deutlich variieren.

Budget

Aktueller Stand und Hochrechnung zum festgelegten Budget

Hinweise:

Das Administrator-Menü (oben rechts) wird nur eingeblendet, wenn ein Administrator sich angemeldet hat!