Installation

Systemvoraussetzungen

Flottenmanager läuft unter Windows  Windows 10 / 11 sowie auf Windows Server 2014 bis 2019

Die meisten Personal Computer laufen heute mit Windows  Home-  bzw. Professionell Version oder unter Windows 10 (in 32 oder 64 Bit).

Mindestvoraussetzungen sind:

Betriebssystem Windows 10 (32 Bit)

CPU  i3 mit 4 GB Arbeitsspeicher

Mindestens 2 GB freier Festplattenspeicher

Drucker, Tastatur und Maus

Optimale Bedingung:

Windows 10 (64 Bit)

i5/i7 Prozessor 2.6 GHz oder höher

8/16 GB RAM oder mehr

Sonst wie Mindestvoraussetzung

Der Ablauf

Nach dem Start des Setup's als Grundinstallation meldet sich die  Installations-Software (InstallAware) und  prüft das System vor der Installation. Eine spätere Deinstallation ist sauber möglich.

Wichtige Hinweise:

Sie benötigen für die Installation Administrationsrechte.

Starten Sie das Installationsprogramm mit der rechten Maustaste/Ausführen als Administrator.

Bitte erstellen Sie grundsätzlich vorher eine System- bzw. Datensicherung. Beenden Sie vor der Installation alle laufenden Programme und starten Sie gegebenenfalls das System neu. Programme, die per „Autostart“ aufgerufen wurden oder Virenscanner, können ebenfalls den Installationsablauf beeinflussen.

Ab der Version 7.1 sind wichtige Hinweise zu beachten,

welche Sie als PDF-Dokument hier herunterladen können.

Terminalserver

Der Flottenmanager kann in der Enterprise-Version ab drei Netzwerklizenzen auch auf einem Terminalserver betrieben werden. Die Installation erfolgt am Server, angemeldet als Administrator und nicht über eine RDP-Sitzung (Remote Desktop). Das Programm sollte nach der Installation einmal mit Administrationsrechte gestartet werden. Es ist sinnvoll allen Anwendern mit Zugriff auf den Flottenmanager auch vollen Zugriff auf das Programmverzeichnis zu erteilen.

Legen Sie eine Verknüpfung der Fuhrpark.exe für die Anwender an und stellen über rechte Maustaste / Eigenschaft der Verknüpfung auf " Ausführen als Administrator". Der Flottenmanager läuft auf Windows 2008 Standard Server oder höher auch mit Citrix TM.

Wichtiger Hinweis

Für ein Update auf einem Server/Terminal/Citrix bitte beachten! Beschreibung hier

Netzwerkumgebung

Als Netzwerk eignen sich alle Microsoft-Netzwerke (TCP/IP). Bei vorhandenem Datei-Server sollten die Daten auf diesem verlagert werden. In der Regel wird das Thema Datensicherung in dem Fall auch durch die Administration erledigt. Wir empfehlen bei der Zuweisung des Datenpfades diesen im UNC-Format ( \\SERVER\Daten\Flottenmanager ) anzugeben.

Datenbanken

Der Flottenmanager unterstütz  SQL Server 2012 bis 2017 Datenbanken sowie entsprechende Express-Versionen. Weitere Informationen zu aktuell möglichen Datenbanken finden Sie hier ...

Anleitungen und Dokumente

Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie unter Dokumente und Anleitungen hier...